Skip to main content

啟動綠食美酒新運動:Ripple西餐廳

象徵著H2O水京棧國際酒店的生動的「水波」樣態,旗下Ripple西餐廳在20樓高樓層眺望高雄市景,從餐廳延伸到飯店的天花板、地毯主題,有著漣漪的視覺意象。而最令人神心嚮往的,則是餐廳外這片落地美景。
在Ripple西餐廳外有著接待休息區,可遠眺南高雄市景。大廳的雕塑品「Pink & Blue」意表幸福的相遇,是到訪必拍的藝術品。

夏季限定 在地芒果創意烹調顯珍貴

Ripple西餐廳剛結束的夏季限時企畫餐點,是以當令芒果入餐,規劃個人套餐型式,享用精緻在地食材的「夏戀芒果」系列餐點。從7月的六龜金煌芒果到8月的玉井愛文芒果加進如高雄美濃147米、永安龍膽石斑魚、66號紅心地瓜、澎湖小卷、東港胭脂蝦、雲林究好豬里肌等溯源食材,以西式創意烹調在地食材的料理。

高雄市永安區蘇班長石斑魚在煎烤後,佐上芒果製成的香濃莎莎醬,搭配高雄大社烏殼綠竹筍、芒果丁及與魚子醬,多種層次口感

廚房到產地 廚師更能掌握季節感

在新冠肺炎疫情衝擊期間,餐廳採購食材除了難以達成最低進貨量,對原本因人力成本就已緊縮的小農而言,也會產生困擾。因此行政主廚周黃建文考慮食材能溯源產地,使用產銷履歷的小農食材為前提,疫情期間每個月至少仍有一次到訪產地,和農民直接接觸。

「把廚師帶去產地,和在地小農聊天,平時在廚房只能處理食材,難以感受務農者的辛苦與專業態度,也不會了解像金煌芒果,為何得倒插、要讓乳汁滴乾。去到產地,廚師們更能對食材到廚房的歷程更有感,料理起來也會更用心,消費者一定也能感覺得到。而廚師親訪,了解農業狀況和採收情形,也會更了解預算和採購的拿捏。」周黃建文說。

採用雲林究好豬,搭配新社杏鮑菇、地瓜葉,配上酥炸66號紅心地瓜,是道讓身心滿足無太大負擔的清爽料理。

餐廳維運 需抓好產期與食材新鮮最佳平衡

「今年45月應該是芒果開花時間,因為天候不佳,大大地影響了芒果後來的收成,農民和餐廳成本都跟著水漲船高。從金煌芒果到愛文芒果都有一樣狀況。」而為了推廣當季蔬果所企畫的芒果系列餐點,仍然維持推出78月的「夏戀芒果」限定套餐組合。

營運總監鮑俊彥認為,食材仍要新鮮為主,不會大批進貨備餐,批次進到廚房才能吃到好品質的餐點,而廚師對食材要有概念,必須與時俱進,「幸運的是,Ripple的廚師也願意接受許多新資訊和挑戰。」

餐後不論覺得多飽,肚皮仍然有空間能容納最後的「芒果乳酪慕斯蛋糕」。

持續提高餐點品質 盼能減少食材浪費帶引導友善環境的理念

原本西餐廳以全套餐模式提供餐食,鮑俊彥表示,考量高雄飲食吃到飽的文化,套餐並非市場主流而改為以半自助式模式,以餉大眾。

然而在友善環境與永續經營的考量之下,全天候自助式提供早餐、午餐、下午餐、晚餐及宵夜,容易有食材浪費的狀況,雖曾因新冠肺炎疫情保持食品衛生曾恢復全套餐式,自助式仍受到顧客迴響與期待。

因此在目前恢復半自助式的模式下,也期望能持續精緻化,提升品質也帶動環境友善的風氣、飲食不需吃粗飽,吃到原食材的美味,讓身心養份更均衡。

增加多元用餐體驗 加入侍酒師提供餐酒搭配服務

Ripple西餐廳在2022年,也開始也著重餐酒、加入侍酒師的服務模式。在可遠眺高雄美景的環境中,Ripple西餐廳以精緻的在地食材料理佐上嚴選美酒,提供消費者另一種美好的用餐體驗。

Ripple西餐廳的紅酒櫃是H2O Hotel業主的收藏,價值不斐。在20樓高空景觀餐廳,將會推出由侍酒師提供餐酒服務,提供不同用餐質感。

飲酒過量,有害礙健康

H2O水京棧國際酒店
Ripple 西餐廳

  • 電話
    07-5539907#3004
  • 地址
    高雄市鼓山區明華路366號20樓