Skip to main content

小果番茄

小果番茄

主要產區:路竹
產期:十一月至翌年五月

番茄的「番」字有其自外來之義,如火柴的台語稱作「番仔火」以及蔬果中番薯、番石榴,換言之「番茄」就是意旨「外來的茄子」,在中國大陸稱為「西紅柿」,亦則是「西方來的紅色柿」,天津稱「火柿子」,但其指的並非柿屬植物,是茄科番茄屬的一種。

台灣番茄依用途可分為食用和加工番茄,食用小果番茄可做為水果切盤或做為蔬菜拌食,而加工番茄也可做為鮮果用,但大部分被利用做為果汁及果泥。相較於其他國家種植以加工番茄為主,在台灣反而是提供為鮮食居多,市場上常見的食用番茄分為蔬菜類的大果番茄如黑柿、牛番茄,另一則是水果類的小果番茄如聖女、玉女。

高雄路竹因地勢地窪容易積水,造成鹽份高、黏稠性高的土壤特性,尤其是在下坑、新園地區,特別適合番茄生長條件,鹽份造就豐富的微量元素,在冬季時節,日夜溫差大,讓一顆顆豔紅、橙黃的小番茄口感紮實,保有濃郁甜美的番茄滋味。在地方果農努力之下,栽種高達數十種的食用小番茄品種,在民國70年代即將番茄規模產銷。