Skip to main content

山茶

山茶

主要產區:六龜、桃源
產期:十二月至翌年五月

台灣山茶,學名(Camellia formosensis),屬於山茶科、山茶屬的常綠小喬木,高可達8公尺,樹幹胸高直徑可達30公分,樹齡可超過百歲,主要分布於南投縣、雲林縣、嘉義縣、高雄市、屏東縣、台東縣山區,採收時必須以長勾將頂端枝條拉下來,才能手採到新鮮嫩葉。從日治到光復後,各研究學者陸續進行台灣野生茶樹調查,種種文獻都指出在形態特徵上具有獨立性。台灣山茶子房及幼芽皆光滑無毛的形態特徵,並分析其DNA遺傳因子,證明臺灣山茶與小葉種茶樹、大葉種阿薩姆茶樹之間有顯著差異,被認定為獨立品種的台灣山茶也是目前市面上各類型茶中,唯一的原生種。

「台灣原生山茶」,散落在中央山脈二側的台灣南部及台東,樹高可達10公尺,樹齡超過百年,與一般常見的低矮茶樹大不相同,採取天然野放又不噴藥施肥,產量相當稀少,味道相當特殊,它跟市售的一些茶品比較,山茶本身具有強的抗氧化能力,兒茶素比一般的茶品類要高出許多,近年特別受到愛茶人士的重視。