Skip to main content

木瓜

木瓜

主要產區:美濃、旗山、杉林、六龜
產期:全年

山海風味
在四季溫暖的台灣南部,農田邊、荒地、河床地,木瓜是非常常見的果樹,彷彿不需人類的照料,靠著陽光空氣水就能結實累累。木瓜怕過多的水份,根部易腐爛,也易染病,位於荖濃溪、楠梓仙溪流域的沿岸區域,無論是氣候、雨水及土壤特性,種植出的木瓜就是特別好吃。

 木瓜的栽培地區可由熱帶平地至海拔1500公尺之地區,從北緯32°至南緯32 °都可栽培。生長適溫在22-26℃左右,日照長對木瓜較無影響,結果期更需要充分陽光、低溼度,以促進果實果肉長成。木瓜性喜通氣良好的壤土或砂質壤土,宜選灌水方便的土地栽培,綜合以上的基本條件,高雄六龜、杉林、美濃、旗山的氣候、環境正是符合。

木瓜品種在台灣已進行數十年,從鳳山農業試驗所分所陸續育成,利用「泰國種」和「日陞種」雜交育成的一代雜種「台農2號」穩居市場30年,其特色為果皮濃綠色,果型大,果肉紅色鮮艷,味道芳香多汁,目前仍然是最受歡迎的品種,其次是日陞與紅妃。2014年鳳山試驗所技術培育出木瓜最新品種「台農十號」,命名為「橙寶」,橙黃色果肉,口感多汁且果肉肥厚,也很值得將來在市場上的發展。

因為消費者太習以為常的在水果攤上見到木瓜,因此在水果豐富的季節而常常被忽略,它可曾被世界衛生組織評選為最營養水果之一,更有「萬壽果」、「百益果王」的美稱,代表其營養價值很高,除了含有蛋白質,還含有多種糖類、維他命、木瓜鹼、木瓜蛋白酶,能使蛋白質與脂肪易於消化吸收。由於木瓜酵素多,營養豐富,每日需要量不可過多,以免影響消化系統負擔,導致腸過於蠕動。