Skip to main content

烏魚

烏魚

主要產區:茄萣 梓官
產期:十一月至翌年一月

屬於洄游性的烏魚,產卵期的烏魚對海水溫度特別敏感,冬季來臨,氣溫及海水溫度下降,烏魚便成群南下,尋找適合產卵的海域,最適宜產卵的水溫是攝氏20-23度,因此當十二月天氣轉冷後,烏魚便沿著台灣西部沿海,隨著水溫一路向南,待游到高雄茄萣、梓官近海區域則是烏魚最成熟的時間,肉質結實,魚卵肥美,此區域所產的烏魚子一向很受消費者喜愛。

烏魚全身都具有經濟價值的,烏魚子、烏魚膘、烏魚肫、烏魚殼(即魚體),都各具其經濟價值,其中烏魚子、烏魚膘、烏魚腱就是大家所熟知的「烏魚三寶」。

烏魚膘是公烏魚的精囊,烏魚腱是胃袋,而烏魚子就是母烏魚卵巢中的魚卵,經濟價值最高,連日本人也非常著迷。

    烏魚子基本可分為海烏、塭烏(魚塭養殖),海烏的分布除長江流域、台灣西部海域之外,在美國東海岸之北部至佛羅里達州南部海域、澳洲昆士蘭沿海、巴西沿海海域均有烏魚。其中台灣海域所產之烏魚及烏魚子最為肥美,品質最好。