Skip to main content

破布子

破布子

主要產區:內門、阿蓮
產期:六月至八月

台灣通史中提及「破布子,葉如桐而小,秋初結實,若楝子,以鹽漬食,味甘。」,甘美的破布子透過巧手製作成家常小菜,配上稀飯就很滿足。高雄內門為破布子主要產區,看似樸實的產物,也需要農民細心照顧,不易存放的特性,產量多或少也都考驗著農民的智慧。破布子一般春季開花,梅雨季後,開始結出果實,夏初時,果實尚硬,呈青綠色圓形,一顆顆垂掛著發亮,到了7月開始成熟,顏色從綠轉黃橙,試著輕捏,若為輕軟則意味可以採收了。

 

破布子是台灣古老的作物,因其具強悍的生命力,無需特別管理就有食用價值,是台灣具歷史的樹木蔬果之一。由於近年來素食及追求傳統食材的興起,重新發現破布子的價值,引起食用的熱潮,帶動栽培面積逐年增加。台灣栽培地區以中、南部較多,以高雄內門、阿蓮為主要產地 ; 台南楠西、左鎮、玉井、大內、東山;嘉義大埔、義竹等鄉鎮,其他各地都有零星栽培,近幾年來已逐漸規模生產,東部花蓮、台東栽培面積也有增加趨勢。高雄阿蓮的破布子採野放方式,內門農民則花較多時間照顧,因此產量、銷售都居高雄之冠。