Skip to main content

芋頭

芋頭

主要產區:甲仙
產期:十月至翌年一月

到芋頭,甲仙芋頭可說是無人不曉,台語俗諺『中秋嘸吃甲仙芋,會找嘸頭路』,點出了甲仙芋的知名度。

 芋頭無論是做為食物或是其栽種地的環境,都非常的平易近人。芋,原產於印度,是一個有好幾千年歷史的古老作物,主要分佈於濕暖的熱帶和亞熱帶地區,特別是熱帶島嶼的住民,將好種多產的芋頭當作主食之一。早在漢人來台前,它便扎根在台灣土地,存在台灣原住民族的生活裡,至今仍是魯凱、排灣及蘭嶼的達悟族的重要作物。

芋的種類非常多,最常見且最常被栽培食用的有芋屬、千年芋屬,目前佔市場最大宗最受歡迎的檳榔心芋、高雄一號、麵芋或山區的小芋頭都是芋屬的成員。而山區栽培另一種大型芋種「南洋芋」則是屬於千年芋屬的「千年芋」。

甲仙擁有大自然所恩賜優質環境,芋農種出來的芋頭特別有風味。芋頭可依種植於水田或旱地而區分為水芋及旱芋,甲仙地區的水芋一年四季皆有,栽於旱田的山芋,產季自農曆八月十五日至九月底,為一年一產,另種植於山坡地的山芋,產季自農曆九月中至過年前,亦為一年一產,甲仙地區的檳榔心山芋,外型較為短圓,質地細緻,鬆軟可口,香味濃郁,是芋頭中的極品。