Skip to main content

薑黃

薑黃

主要產區:那瑪夏 六龜
產期:十一月至翌年一月

自古就是重要香料作物,近年來更因薑黃素成分含量在醫藥上的應用,而廣受中西方重視。其主成分薑黃素具有醫療保健的效果,許多研究顯示,薑黃素有許多藥理與生物效用,中醫學認為薑黃性辛、苦、溫。歸肝脾經,主要功效是破氣行血、通經止痛,如抗氧化、抗炎、抗腫瘤、血液循環問題、肝臟疾病與皮膚病治療上也有效果,因此薑黃也常出現在中醫藥材與保健食品當中。

薑黃喜愛日照充足、氣候溫暖、高排水良好、疏鬆肥沃的沙質土,高雄的旗山、美濃、甲仙、那瑪夏、桃源等山區丘陵都普遍種有薑黃。從其出產區域便可知,其適合栽種於溫暖氣候地區,緯度、海拔過高都不利其生長,薑黃產季多在冬季,秋天之後即可陸續採收。其根莖所磨成的深黃色粉末為咖哩的主要香料之一,若單獨嚐其味則苦而辛,帶點土味,不是討喜的味道,和其他香料混合在一起成為一道南洋料理,卻是香氣的重要關鍵之一,如印度咖哩,沒有固定的咖哩香料組合,強調個人風格與調配的創造性,但薑黃是不可或缺的香料,而咖哩的黃色來源就來自薑黃。

薑黄的用處,包括做為食物的著色劑、烹飪香料、醫藥、及染料。薑黃做為食材中的黃色著色劑,可用於烘焙食品、糖衣、醃漬物,近年在台灣也常見將薑黃粉豁進麵粉中製成薑黃麵,不僅顏色變化增添餐飲樂趣,在飲食中就將薑黃的好處都一起下肚。