Skip to main content

香蕉

香蕉

主要產地:旗山、內門
產期:全年

台灣社會發展與香蕉產業息息相關,香蕉屬熱帶果樹,喜歡較高的溫度,植株水分含量高,需水量很大,土壤要經常保持適當的水份,但香蕉品種多樣,使得旗山、內門等蕉農順應環境選擇適合的香蕉品種。香蕉有其特殊香氣,方便食用又健康,是家家必備的水果之一。

    香蕉屬芭蕉科(Musaceae),香蕉不是樹,而是高大的草本植物,我們吃的是它巨大的漿果。香蕉一詞為通稱,又名甘蕉、芭蕉、芽蕉,本草綱目提到:「其肉甜如蜜,四五枚可飽人,而滋味常在牙齒間,故名甘蕉。」,也有舊名「弓蕉」之稱,取其形狀如弓而來。香蕉主要生長在熱帶、亞熱帶地區,原產於馬來群島及澳洲北部地區,最早可能是在巴布亞紐幾內亞馴化

台灣栽培香蕉已有兩百年以上的歷史,據傳在乾隆年間從福建引進蕉苗開始,到了日治時代開始改良配種,成為出口佳品,其一年四季均可生產,主要產地集中在適合種植的中南部地區,一般以種北蕉品種為主,中部蕉以內銷為主,南部以外銷為主。香蕉吃食方便,是老少咸宜的大眾化水果,香蕉幾乎含有所有的維生素礦物質,因此從中可以很容易地攝取各種營養素,快速補充能量。香蕉膳食纖維含量豐富,具有很好的通便效果。

根據農委會農糧署農情報告資源網統計,南投中寮鄉及高雄市旗山區香蕉產量佔前二名,但一般國人談到香蕉即會想到高雄旗山,高雄旗山所生產的香蕉品質絕佳,無論口感與香氣都特別好,當年輸出至日本的香蕉,旗山就佔了總量的六成,因此有著「香蕉之城」的稱號。