Skip to main content

鳳梨

鳳梨

主要產區:大樹、鳥松、內門、大寮
產期:全年

鳳梨屬於熱帶地區盛產水果,其香味特殊,口感清涼多汁,一向受到大眾喜愛,鳳梨的台語「旺來」,也帶有生意興隆、招來興旺的意思,常在祭祀神桌、慶典活動上見到其身影,是非常討喜的水果之一

鳳梨名稱的由來,根據台灣府誌記載,「葉薄而闊,而葉緣有刺,果生於葉叢中,果皮似波羅蜜而色黃,味甘而微酸,先端具綠葉一簇,形似鳳尾,故名」。鳳梨原產於熱帶美洲,歷史可以追溯到哥倫布發現新大陸時代,台灣一直到清朝末年1694年由中國南方傳入才開始栽種,距今也有300餘年。而台灣南方的地形、氣候非常適合熱帶水果「鳳梨」的生長 ,從日治時代開始至光復後,鳳梨的生產、製成罐頭外銷,鳳梨種植普及全國,墊定台灣經濟蓬勃發展,功不可沒。

目前鳳梨主要栽培於全球無霜害,氣候溫暖、溫度變化小、雨量分佈均勻、日照充足地區。台灣鮮食鳳梨經由農產技術研發,有金鑽鳳梨、釋迦鳳梨、牛奶鳳梨、香水鳳梨等多種高甜度特色品種,而目前最受大眾喜愛為「台農十七號-金鑽鳳梨」,纖維細,帶有一股濃郁特殊香味,果肉深黃色、汁多甜度高但還保留一點酸香、爽口芳香,是目前市佔率最高,外銷日本、大陸的主要品種。
高雄地區因天候、地形適宜,利用品種及產期調節技術,可以全年供果,主要產品落在大樹、內門、大寮、鳥松,其中大樹的金鑽鳳梨聞名全台,每年舉辦鳳荔文化節,行銷鳳梨、荔枝,帶來可觀產值。內門區的金鑽鳳梨也不遑多讓,雖然種植面積不及大樹,但這幾年受到日本青果通路商青睞,內門區農會及在地農民們也非常努力的提昇品質,期望以好農、好吃的水果行銷台灣。